Начало любого дела, как правило, связано с экстренной ситуацией. То партнер по бизнесу неожиданно для доверителя решил стать не таким уж и партнером. То работодатель в один день решил уволить работника. То муж неожиданно бросил семью с детьми, не оставив ничего. То жена решила развестись и забрать всё, что можно и что нельзя. То правоохранители утром пришли домой или в офис. То человек, неожиданно, из телефонного звонка следователя, узнает о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело. То антимонопольная служба нагрянет… Да даже, казалось бы, по штатным делам, когда доверитель заранее знает, что, например, он является ответчиком по иску, всё равно бывает, что звонок доверителя раздается ночью, перед днем судебного заседания.
Потом, как только принимаешь поручение на юридическую помощь, нужно работать сутками, вникая в дело, анализируя все обстоятельства, материалы, любую информацию. Направляешь запросы, получаешь ответы (или не получаешь), вырабатываешь стратегию, готовишь документы.
Кстати, я не очень понимаю, как некоторым коллегам удается это всё делать в одиночку. Со мной, например, почти в каждом деле трудятся бок о бок другие коллеги. Иначе просто не успеешь.
Потом каждое дело встает на свои рельсы. С более-менее предсказуемыми сроками, с более-менее предсказуемым результатом. И здесь, главное, не ослабить хватку, продолжать, довести дело до конца.
Вот и это дело почти доведено до конца. Сотни страниц материалов налогового органа. Две судебных экспертизы. Заключения специалистов-налоговиков. Десятки ходатайств, заявлений и жалоб. И уверен, что моя профессиональная карма пополнится еще одним прекращением уголовного дела, которое было возбуждено в отношении моего подзащитного по ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от уплаты налогов, сборов).